Становление города Александров (Иван Грозный, часть 1)

02 Jan 2021, 16:11, просмотров: 414

Одной из промежуточных столиц в прошлом веке, стал город Александров, известный с XIV века под именем Великая Слобода. Поселение расположилось по пути на Север, среди богатых охотничьих угодий, в 111 км от столицы и 125 км от Владимира. Оно стало любимым местом отдыха правящей семьи, еще при отце Ивана Грозного - Великого князя Всея Руси Василия III, сыне Ивана III Великого от племянницы последнего Византийского императора Софьи Памолог.

При участии приглашенных из Италии мастеров, в этом городе была построена шикарная по своим масштабам и оформлению, великокняжеская резиденция с роскошным дворцом и храмами. Окруженную рвом и частым деревянным забором по периметру, защищавших покой первой семьи государства от внешних раздражителей.

После смерти Василия III, имение отошло в наследство его вдове Елене Глинской, матери Ивана IV Грозного. Именно сюда в 60-е годы XVI века он и сам переехал со своим дворцом, сделав Александров почти на 20 лет фактической столицей государства, принимая здесь иностранных послов, готовя военные походы, карательные операции и административные реформы. С наиболее длительным в истории правления царя, связан самый насыщенный период жизни этого города.

Иван Грозный родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года в Москве. В ранние годы жизни Ивана IV называли красавцем, он был очень высоким, статным, энергичным, обладал густыми темно-рыжими волосами и пронзительным уверенным взглядом из-под бровей. А мятежный дух царя выдавали волевой подбородок и длинный подобно орлиному нос. Он умел поднять людей на великие дела, поражал окружающих феноменальной памятью, ораторским искусством и начитанностью.

К концу своей жизни Иван Грозный напоминал собою портрет « Дориана Грея», ибо все не справедливые, не благие деяния правителя отразились на его внешности. В последние годы жизни царь выглядел уродливым, дряхлым и немощным. Свидетели его описывают стариком с отвисшими губами, пресыщенным взглядом, с бритой по моде того времени морщинистой головой и жидкой щетиной на подбородке. Скончался Иван Васильевич совсем не старым в 54 года, пробыв у власти почти 50 лет.

Одним из фактов является то, что большинство данных о правители мы знаем из воспоминаний зарубежных авторов, во многом это определило не опровергающий негатив по отношению к его персоне, ведь для них он был сильным и зачастую коварным противником, просчитывающим ходы наперед.

До начала XX века Иван Грозный был в российской истории своего рода устрашающим человеком, этого архетипа придерживались многие монархи и сторонники Самодержавия, такие как Н. М. Карамзин и В. Н. Татищев.

В Российской империи не было, ни одного названия в честь Иоанна Васильевича, скульптуру его не установили даже на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде, хотя там есть и не такие значимые персоны.

Лишь в начале XXI века, большинство исследователей обратило внимание на фигуру Ивана Грозного, действия у власти и последствия его правления. С тех пор историки разделились на два лагеря, с довольно радикальными отличиями во взглядах в оценке его фигуры.

В годы правления Грозного была создана профессиональная армия: Стрелецкие и Опричные войска окончательно пришли на смену княжеским дружинам и народному ополчению, составляющими до этого времени основу военной мощи страны.

В русской армии тогда, впервые появились организованные на постоянной основе специальные формирования, была сделана попытка создания военного флота. Царь активно пользовался иностранными наемниками, так в операции по взятию Казани, в царской армии насчитывалось около 30000 иностранцев. Наличие большой армии, позволило одержать ряд знаменательных побед, например, над крымскими татарами, немцами и поляками.

При нем же, была проведена обширная работа по созданию в стране опорных пунктов, на случай иностранного вторжения. Фортификационная работа, начатая Иваном Васильевичем Грозным, еще не раз докажет дальновидность его плана по укреплению обороны страны.

При царе начали формироваться органы государственной безопасности, чьи основы были заложены ближайшим сподвижником и правой рукой правителя- Малютой Скуратовым.

Малюта Скуратов смог вовлечь огромное количество населения в единую информационную сеть: доносчиками были все и доносили на каждого, вся информация кажущаяся важной, не оставалась без особого внимания определенных органов власти. Конечно, подобная всесильная структура, не совсем уравновешенная презумцией невиновности и развитой судебной системой, повлекла за собой большое количество невинных жертв, которые в последствии предписали Малюте и его господину.

За 150 лет до правления Петра I, им была сделана попытка пробить «окно» в Европу, которая в итоге не увенчалась особым успехом.

Бытует народное мнение, что Иван Грозный принял имя Царя для того, чтобы в геополитике подчеркнуть свой статус.

Нельзя забывать о том, что Иван Васильевич первым задумал реформировать не продуманную, приносящую большие убытки административную систему страны, при этом не допуская расхищения казны.

Другая задача была в том, чтобы оторвать крупных наследственных землевладельцев от их привычных уделов, чтобы раз и навсегда положить конец удельным войнам.

Перечисленные события и процессы были очень часто обусловлены не только деятельностью царя, как логикой развития общества в XVI веке, но и многие победы одержанные по собственной инициативе военных начальников и административных лиц, которых царь позже репрессирует или удалит от правления.

#Была#Ивана#Грозного#Годы#Века#Правления#Царя#Жизни#Этого#Иван#Грозный#Царь#Власти#Страны#Армии#Были#Чтобы
Предыдущая