Александров- становление города (часть 2)

01 Feb 2021, 11:25, просмотров: 326

Александровский период жизни Ивана Васильевича Грозного запомнился историкам не только отрицательными моментами, но и положительными.

В Александрову Слободу по указу Ивана Грозного съезжались лучшие музыканты и певцы, в конце сложилось музыкальное объединение, которое по праву можно называть первой консерваторией в России. Среди александровских музыкантов были замечательные мастера хорового пения Иван Нос и Федор Кристианин.

С 1568 года в Опричной столице начали работу царская книгописная палата и печатный двор. Начатое Иваном Федоровым в Москве печатное дело, вскоре было продолжено здесь Тимофеевым и Андроником Невежами. В этом же году, был напечатан первый русский учебник - «Псалтырь - учебную», в г. Александров. А, в июне 1576 года выходит второе издание учебника - Псалтырь Слободская. И первые в России листовки, и брошюры использовавшиеся в идеологической борьбе с оппонентами царя в Восточной Европе, печатались именно в этой типографии. В их число входили «Ответы на послания князя Андрея Курбского».

В общем-то, Ивана Грозного можно рассматривать в качестве самобытного литератора, так как, до нашего времени сохранились не многие его автографы: написанные под диктовку указы, переписки с врагами и друзьями, всевозможные поучения.

Ответы Ивана Грозного Курбскому были многообразны, экспрессивны, снабжены ссылками на священное писание, что выдает в царе человека с хорошим, качественным образованием и весьма не глупого.

Литературный стиль Царя хорошо иллюстрирует приведенный ниже небольшой отрывок из «Первого послания Курбскому»: «Писание же твое приято бысть и уразумлено внятельно. Понеже бо еси положилъ ядъ аспиденъ под устами своими, наполнено убо меда и сота по твоему разуму, горчайши же пелыни обретающееся, пророку глаголящему: «Умякнуша словеса ихъ паче елея, и та суть стрелы». Тако ли убо навыклъ еси, кристиянинъ будучи, кристиянскому государю подобно служити? И тако ли убо честь подобна воздояти от Бога данному владыце, якоже ты бесовскимъ обычеемъ ядъ отрыгаеши?

Начало убо твоего писания, еже убо разумевая написать еси, навацкое помышляя, еже убо не о покоянии, но выше человеческаго естества мниши человекомъ быти, якоже и Наватъ. А еже убо насъ «во православие и во пресветлыхъ явившаяся» написалъ еси, и сие убо тако и есть: яко же тогда, тако и ныне веруешъ, верою истинною, богу живу и истинну».

Царь в ответ на обвинительные речи Андруя Курбского расписывает себя «истинно верующим», богобоязненным и благочестивым.

Многие исследователи жизни Грозного считают одним из факторов, сподвигнувших его на переезд в Александров, психическую болезнь, вызванную манией преследования и паранойей, шоковое состояние, после пережитой им смерти его первой жены- Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой (1530-60гг). С ней он прожил в счастливом браке тридцать лет. Анастасия родила шестерых детей, в том числе двух наследников: убитого Иваном IV- Ивана и Федора, ставшего царем после своего Грозного отца.

Роль этой женщины в истории России не ограничивается ее влияние на своего супруга. Факт брака Ивана IV с дочерью боярина Романа Юрьевича Кошкина- Захарьева- Юрьева, одного из родоначальников боярского клана Романовых, выдвигалась после Романовыми в качестве оправдания прав на престол и основания для занятия трона. Первым царем из династии Романовых станет ее внучатый племянник Михаил Федорович.

На следующую супругу царя, Марию Темрюковну, княжну Черкасскую, пали обвинения в скверном и испорченном характере государя. Их брак продлился 8 лет.

Всего по подсчетам историков у Ивана Васильевича Грозного было четыре женщины, которые погибли при невыясненных, даже странных обстоятельствах.

Сам Глава государства называл в конце своей жизни Александрову Слободу «кровопийственный город». Последним ударом в александровских пределах стала смерть наследника престола- Ивана Ивановича в 1581 году. После трагедии вместе с похоронной процессией совершенно деморализованный Иван Грозный покидает Александров, чтобы больше никогда сюда не вернуться, а через три года царя не станет. Он скоропостижно скончается 18(28) марта 1584 года в своих палатах в кремлевской резиденции.

За несколько лет, после трагичной смерти Ивана Грозного, многие важные персоны здесь уединение и укрытие. Александров не переставал манить к себе всех кто имел власть над всеми. Так вот и в Александрове обосновалась семья Петра I. Который, за время своих завоеваний и после, проводил учения в городе на Немецких горах.

С 1729 по 1741 годы в Александрове проживала будущая императрица Елизавета Петровна. Сначала в старом Михайловском царском дворце, а затем специально возведенном для нее новом дворцовом комплексе на «Царьевой горе». К сожалению, дворец не сохранился до нашего времени. Молодую царевну сюда отослала императрица Анна Иоановна.

В 1778 году, когда на русском престоле восседала Екатерина II, Александровская слобода стала городом. При этом, как и полагается был утвержден регулярный план и нарисован герб, в котором была отражена «промышленная атрибутика, соответствовавшая специфике города в качестве промзоны». Одновременно с эти, в стране было положено начало промышленной революции, которая коснулась Александрова.

#Ивана#Грозного#России#Года#Было#Году#Александров#Царя#Качестве#Многие#Тако#После
Предыдущая Следующая